Terça-feira, 12 de Outubro de 2010

É Tempo dos Pipos

 

Pipo, um recipiente ancestral, em madeira, destinado ao vinho, que presumo estar em declinio, que ditará mais cedo ou mais tarde a sua extinção. Hoje estão em uso recipientes em aço inox, mais fáceis de lavar e mais hiegiénicos, claro! Mas eu gosto dos pipos, por tradição.  Estes destinam-se ao estágio do Caruma's Wine. Preparados com todo o cuidado para evitar fungos e outros bolores que possam alterar o odor e sabor natural do vinho. Estão a aguardar o resultado da vindima cá de casa. Agora só o tempo é o mestre...

 

 

sinto-me:
publicado por rouxinoldepomares às 00:32
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16 comentários:
De A. Madeira a 12 de Outubro de 2010 às 11:28
Bom dia António Silva!
Olhe que não, os pipos vão continuar a ser fabricados e cada vez mais exportamos para o estrangeiro. Em Trás - os - Montes, os tanoeiros não têm para onde se virar com tanto trabalho. Em Miranda do Douro , na freguesia de Palaçoulo muito gente tem o seu emprego garantido nesta actividade e, no fabrico das tradicionais facas e navalhas de Palaçoulo.
Deixo aqui um link com uma excelente reportagem que fala disso mesmo.
Mas, também não deixa de ser verdade que, muitos pequenos agricultores estão a mudar para cubas em inox.
Um bom dia para si, foi um prazer partilhar estas informações que, vou encontrando na net e, não só.

http://www.jmgoncalves.com/?loadpage=noticias&mID=10&action=view&cID=9

De um Gargàlo a 12 de Outubro de 2010 às 13:15
Ora então, muito bôas tardes para aqui. Ò sr. Rouxinol, apanhei aqui umáberta e botei-me a gargalár os «aderêços» da sua adega, pensando pós mêsbotões; Óêstôu muntênganado, óas tornâiras deviãostar embrulhadas em papel párdo até sêr altura desempurrar o batóque p`radentro , cuélas!. Têm a palavra os « intêndidos » na matéria, neste caso na « Pomada » !. Será: Cada roca, com sêu fuso .. Cada adega, com seu uso ?!... Fiquem bêm . Um Gargálo.
De bcmantunes a 13 de Outubro de 2010 às 23:06
Viva, meu caro amigo António Manuel Silva, cordiais cumprimentos.
Pipos ou pipas! O importante é que são para o mesmo efeito. O pipo novo cheio de caruma's wine leva aí uns 4 almudes, ou não chega aos 4 almudes? Tem bom aspecto!
Os aros pintadinhos duram mais e os pipos parecem mais novos. Porque será que alguns vinhos depois de abertos passadas umas horas ficam turvos e negros?
Será de serem esmagados com os rolos de ferro?
Caríssimo, António Manuel, é sempre um prazer fazer a visita. Desejo tudo de melhor.
Abraço,
Belchior Madeira Antunes
De rouxinoldepomares a 13 de Outubro de 2010 às 23:30
Olá meu caro amigo Belchior Madeira Antunes! Boa noite!
Pipa, penso, é o nome que se dá a um recipiente bojudo de madeira para líquidos, especilamente para vinhos. Pipo, é uma pipa mais pequena. Eu só tenho pipos. Admito que à maior se dê o nome de pipa, porque lá cabem mais de 200 litros. Os outros são pequenos; 100 e 50. De facto o mais pequeno, é, pode-se dizer novo, e os aros não estão pintados. São zincados e de origem. A pipa, terá, pelas minhas contas, mais de 50 anos e está em boas condições. Era do meu avô Bernardo.
Quanto aos vinhos, depois de abertos se tornarem turvos e negros, não é natural, sofreram oxidação talvez e é porque estão alterados. Não sei a explicação, mas não creio ser dos rolos da esmagadeira.
Ah! um dia destes temos que nos encontrar, é que não me esqueci do que prometi.
Um abraço
António Manuel Silva
De bcmantunes a 13 de Outubro de 2010 às 23:42
Boa noite, Qualquer ocasião é boa.
Aros zincados, isso é que é luxo! Se calhar veio lá de Bragança.
Continuação de boa noite.
Abração,
Belchior Madeira Antunes
De rouxinoldepomares a 14 de Outubro de 2010 às 00:15
Veio de Tábua. Ao Domingo há lá feira...
Até um dia destes.
Abraço
António Manuel Silva
De bcmantunes a 14 de Outubro de 2010 às 00:31
A propósito de Tábua: Tábua está a ficar uma cidade!
Estará a crescer em número de habitantes ou será apenas em fogos?
Passei mais uma vez pela zona industrial de Côja. A meu ver a melhor opção era para os lados de Pinheiro de Côja. Mais perto da N17. Acho que daquele lado do rio o desenvolvimento é mais fácil.
Pontos de vista!
Grande abraço,
Belchior Madeira Antunes
De DÒRNAS. a 14 de Outubro de 2010 às 14:20
DÒRNAS dopédabôxa eu so venho aqui fazer uma isplicaçao do vinho turvo oano passado quando o mevezinho carinhas tinha o vinho a ferver na dorna a patroa dele andavacuxico e nao se imfadava dandar la na loija dalampadario e a buber vinho doçe e no que deu foi ovinho toldarse todo nao sacraditao ide la precurar
De alberto a 16 de Janeiro de 2014 às 14:13
Bom dia
Por brincadeira comprei uma pipinha para +- 4 litros de Porto. Gostaria de saber se, para alem da agua que inicialmente se deita para o devido inchaço do carvalho, se devemos deitar algum produto extra para prevenir os tais fungos e bolores que refere.
Obrigado
De rouxinoldepomares a 16 de Janeiro de 2014 às 23:16
Meu caro Alberto, Boa noite!
Há produtos para lavar pipos e vasilhame de madeira. Eu uso um produto próprio para lavar que não deita odor que possa vir a contaminar o vinho. Encontra-se facilmente em drogarias ou em qualquer comercio das nossas aldeias. Depois é água limpa em abundância...e depois de escorrido passa-se por aguardente...deixa-se enxugar...e aguardente...e depois de seco...vinho...tapa-se aguarda-se e bebe-se....
É assim que se fez e se fará, sem ser de forma industrial.
Abraço.
De alberto a 17 de Janeiro de 2014 às 08:41
Bom dia
Muito obrigado pelos seus conselhos. Assim tentarei fazer para que possa saborear de forma perfeita o Porto :)
Abraço
De Artur a 21 de Setembro de 2015 às 22:37
Olá boa noite:
Mas afinal quais são os produtos que se compram nas drogarias para lavar os pipos?
Como se lavam?
De rouxinoldepomares a 22 de Setembro de 2015 às 23:31
Meu caro Artur, os produtos para lavar pipos vendem-se normalmente em lojas dedicadas à agricultura ou drogarias de província. Por exemplo e passe a publicidade " Vasiloxe" embalagem de kilo e ostenta em letras bem gordas " Para lavagem de vasilhame e tem as instruções no verso como qualquer produto. Ao pipos lavam-se agitando-os e até sair água limpa e terem odor a vinho ou a madeira. Se tiverem abertura tanto melhor, pois facilita imenso a lavagem e permite observar o seu interior. Eu por exemplo tenho pipos de 200 litros e de 100 litros com abertura.
Espero ter ajudado a esclarecer a sua dúvida.
Abraço
António Manuel Silva (O Rouxinol de Pomares)
De Artur a 23 de Setembro de 2015 às 18:45
Olá:
Muito obrigado pela sua resposta.
Eu ainda sou aprendiz, porque comprei uma pequena propriedade e fiz algum vinho.
Obrigado
Artur
De Joel a 4 de Fevereiro de 2017 às 00:02
Boa noite,
Precisava e agradecia imenso a vossa ajuda, pois estou com dúvidas em relação a dois pipos de madeira que adquiri no ano passado, são ambos de 15 litros e um está cheio com vinho do Porto o outro com vinho tinto, na altura comprei os pipos novos e só os lavei com a água bem quente e fria(passei umas quantas vezes por água até não sair nenhuma sujidade) confesso que já estava cansado! Agora vou engarrafar o vinho tinto e a minha dúvida é a seguinte:
Depois de engarrafar o vinho devo de lavar o pipo!? Ou posso colocar novamente vinho tinto sem qualquer problema?
No caso de ter que lavar acham que chega passar por água abundantemente ou devo de usar algum produto?

Agradeço imenso a vossa ajuda!

Cumprimentos Joel.
De rouxinoldepomares a 21 de Fevereiro de 2017 às 21:48
Meu caro Joel, envie-me email, ou então contacte-me via facebook.
Cumprimentos.
António Manuel Silva (Rouxinol de Pomares)

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