Segunda-feira, 15 de Fevereiro de 2010

Soito da Ruiva, Nem O Frio Os Pára...

 

 

Soito da Ruiva, ontem, Domingo, passava já do meio-dia  e o vento frio fazia adivinhar uma noite gélida, mas não impediu que se festejasse à "moda antiga" o Entrudo, com matança do porco como era usual em tempos idos.

Não conheço gente mais dedicada à sua terra de origem do que estes meus amigos do Soito da Ruiva. Com a sua simpatia, empenho, amor à terra, souberam granjear muitos amigos para o Soito da Ruiva, e isso salta à vista nos eventos que vão levando a cabo com muita imaginação e muito trabalho à mistura. De facto, nada se alcança sem trabalho e estes naturais e oriundos do Soito da Ruiva são a personalização do que acabo de dizer. 

São um exemplo a seguir...Eu não tenho dúvidas...

 

 

Vou deixar-vos com algumas imagens que a minha objectiva captou ontem...

 

 

Na rua e à porta da loja do amigo Grácio onde se procedia ao corte das carnes...as tábuas estavam sobre a água que gelou e a precaver alguma escorregadela indesejada.

 

 

 

Para fazer peito e antes de almoço (cozido) nada como um sarrabulho com broa e um copo de tinto. Ajuda a preparar o estômago e é um belo antipirético a prevenir constipação ou maleita de frio.

 

 

 

Não era só eu a registar o momento...

 

 

Um aspecto da excelente amesendação a que já nos habituaram estes nossos amigos. As imagens falam por si. Incansáveis as "senhoras" que estão atrás de mim e que não aparecem na foto, foi graças a elas que este almoço foi possível.

 

 

Em terra de Rancho Folclórico não poderia faltar o momento musical, onde o fado serrano foi rei. A participação do Engº Eduardo Gonçalves, do Grupo de Cantares  do Alva e Açor.

 

 

 

Também do mesmo Grupo e a Senhora que me perdoe mas não fixei o seu nome.

 

 

Em época carnavalesca não poderia deixar de haver o Entrudo...

As imagens são mais fortes que as palavras...um espectáculo...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Não faltou o pezinho de dança com os mascarados...

 

 

 

Para a foto...

 

 

E no final houve lanche ajantarado com torresmos, bifanas, caldo verde, bolos, sonhos e tal como antigamente quando se matava o porco guardava-se a língua, um pé e a calubra, a parte do pescoço com o courato, para oferta ao santo padroeiro, e assim aconteceu, São Lourenço ficou a ganhar. Nós também.

 

 

 

sinto-me:
publicado por rouxinoldepomares às 23:52
link do post | comentar | favorito
5 comentários:
De Teresa Neves a 16 de Fevereiro de 2010
Muito bom dia Soito da Ruiva e um grande obrigada ao amigo Rouxinol por me proporcionar este momento.
São agora 4h45 da manhã em Portugal (para mim já 10h15) e acado de ver estas fotos maravilhosas.
Adorei ve-los a todos em especial à minha filhota que está linda...
Sinto-me orgulhosa mas principalmente agradecida a esta gente que, mesmo sem a minha presença, conseguem fazer "andar" Soito da Ruiva. Um grande obrigada para todos e ao ver as fotos, a pena de não estar aí é ainda maior.
Um grande beijinho para todos e bom regresso a Lisboa.
Teresa Neves
De Odete a 16 de Fevereiro de 2010
Parabéns Soito da Ruiva.
São sem qualquer sombra de dúvida uma força da natureza. Para todos os Soitarruvenses, o meu abraço de muita estima e consideração. Para a minha amiga Teresa Neves , que se encontra na Índia, envio-lhe um grande beijinho, desejando-lhe bom regresso a casa.
De bcmantunes a 16 de Fevereiro de 2010
Ora viva, amigo António Manuel, cordiais cumprimentos.
Belíssimo. Pelo cheirinho estava uma maravilha. Hum, aquele sangue cozido, cortado aos cubos quentinho com um moscatel de Setúbal… Com tal descrição até parece que nos sentimos convidados. Mas não… A casamento e a baptizado não vás sem ser convidado. Levei o provérbio à letra… Não apareci.
Isto é um tema e uma situação, de nunca mais nos calarmos... Por aqui me fico.
Caríssimo, António, que continue tudo a correr pelo melhor. Continuação de bom carnaval. Não se esqueçam do funeral à meia noite.
Saudações cordiais,
Belchior Madeira Antunes
De Lourdes a 17 de Fevereiro de 2010
Parabéns amigos do Soito da Ruiva.
Gostei de ver tanta alegria e animação, o que não me admira nada em vós. Com um grupo tão divertido e coeso, há lá frio que vos possa parar.
Uma vez mais parabéns e beijinhos para cada um de vós.
Lourdes
De Simões a 17 de Fevereiro de 2010
Boa tarde,

Agradecemos o destaque feito á nossa iniciativa em Soito da Ruiva apesar do frio que fez o calor humano foi maior.
Foi gratificante ver as gerações mais novas acompanharem o ciclo do porco e a sua importancia para a comunidade de antanho. Com descrições dos mais "velhos" que deliciaram todos os presentes com histórias de outros tempos, que sem dúvida ficaram retidas na nossa memória uma vez mais, ficando o registo video e de imagem feito para memória futura, que em breve poderão ver no site da aldeia.
Faço um apelo ás outras aldeias da nossa serra do açor que não deixem morrer esta e outras tradições, a nossa história é comum e de certeza ainda há muitas e bonitas histórias para contar.
Até Sempre,

António Simões

Comentar post

.Eu


. ver perfil

. seguir perfil

. 39 seguidores

.pesquisar

.Maio 2019

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

.posts recentes

. VII Capítulo da Confraria...

. Em Fátima a 13 de Maio

. Mostra de Ensino Profissi...

. A Tailândia na ARPIMS de ...

. Sra Ministra da Saúde em ...

. 2º Grande Prémio de Atlet...

. Festa Socialista em Aveir...

.arquivos

.tags

. todas as tags

.links

.últ. comentários

Bom dia adorava ter uma ou duas videiras destas , ...
Boa tarde, estou a tentar obter mais informação da...
Boa tarde, estou a tentar obter mais informação da...
Boa tarde, estou a tentar obter mais informação da...
Caro amigo!Quero agradecer o senhor por me ter env...
Bom dia meu Caro, cujo nome não colocou,O meu fale...
Obrigado caríssimo amigo.Um grande abraçoJá enviei...
Olá Afonso !!!Esse número que você passou tem what...
Caro Joaquim Pereira Matos, bom ano!Há muito que t...
Boa noite gostava entrer em contacto com à Senhora...

.AVISO

Para evitar a calúnia e a difamação gratuíta, os comentários são moderados pelo autor do blog. Todos os comentários serão publicados, mas se estiver a pensar insultar ou difamar pessoas ou grupos, e de forma geral prejudicar a utilização leal deste espaço não se dê ao trabalho. Os comentários não serão publicados.