Tive o privilégio de participar como Confrade no X Capítulo da Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil e à festa do seu 10º aniversário, e tive ainda o privilégio de poder registar em imagens este magnifico dia, que encheu as ruas de Arganil de pompa e circunstância. Fascinam-me os coloridos dos trajes e a profusão dos elementos decorativos, a alegria, o contacto com outros usos e costumes, pelo que as imagens que se seguem têm acima de tudo a carga emotiva com que vejo o que amo e gosto. Testemunhei com gosto que este Capítulo foi um enorme sucesso, que enche de orgulho e prestigio uma direcção, que sob a tutela da incansável Dra Fernanda Maria Dias, tem desenvolvido um trabalho meritório. Parabéns!
A Confraria do Bucho para além de ter tido iniciativas de promoção dos produtos com origem no nosso território, como são o queijo da Quinta do Carpinhal, dos vinhos da Casa da Carvalha, dos coscoreis dos Cepos, ( e porque não dos premiados coscoreis do Soito da Ruiva-Pomares), para além dos vários tipos de bucho que são tão diferentes como o é a diversidade do nosso concelho, preocupa-se em dar visibilidade e a promover, dentro e fora de portas, os produtos de excelência que são produzidos na nossa terra.
Participaram, para além da Confraria anfitriã, cerca de 30 Confrarias, uma de França e outra da Bélgica, que passo a enumerar:
-Confraria das Almas Santas da Areosa e do Leitão
-Confraria da Abóbora
- Confraria da Broa de Arouca
-Confraria da Cabra Velha
-Confraria da
-Confraria dos Amigos da Geropiga dos Moinhos e Arredores
-Confraria da Lampreia
-Confraria da Marmelada de Odivelas
-Confraria da Matança do Porco
-Confraria da Sopa do Vidreiro
-Confraria das Cebolas
Confraria do Bolo Podre
-Confraria do Cabrito Estonado
-Confraria do Leitão da Bairrada
-Confraria do Presunto de Penafiel
-Confraria das Saínhas
-Confraria do Maranho
-Confraria do Medronho
-Confraria dos Carolos e Papas de Milho
-Confraria dos Nabos e Companhia
-Confraria dos Negalhos Almalaguês
-Confraria Gastronómica da Madeira
-Confraria do Cabrito do Caramulo
-Confrérie de Saint Romain en Bordelais et Pays Libournais - França
-Confrérie du Biétrumé et de la Blanche de Namur - Belgica
A recepção das Confrarias teve como palco os Paços do Concelho, na Praça Simões Dias, seguindo-se a Missa na Igreja Matriz de Arganil, e após esta, o desfile pelas principais ruas de Arganil, com acompanhamento da Filarmónica Arganilense. No Salão Nobre da Câmara Municipal de Arganil, que contou com a presença do Sr. Vice-Presidente, Dr. Luís Paulo, no impedimento do titular Engº Ricardo Pereira Alves, decorreram as cerimónias de entronização de novos confrades, efectivos e de honra, entre os quais a Sra Vereadora da Câmara Municipal do Seixal, Dra Elisabete Adrião, com origem na Fornea-Piódão. O almoço foi servido na Cerâmica Arganilense, e teve como animação a Tuna Popular de Arganil, o Rancho Folclórico da Região de Arganil e o Rancho Juvenil da Casa do Povo de Arganil.
É pois o X Capítulo da Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil que vos quero mostrar em imagens. Espero que gostem!
(nota: porque o blog não comporta as 220 fotografias numa só publicação, serei forçado a dividi-lo em três post's)
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